Чоу Тзе Чуен

Грандмастер Вин Чун Чоу Тзе Чуен. Один из лучших учеников Ип Мана. Грандмастер Чоу Тзе Чуен (鄒子傳師父) родился 11 декабря 1925 г. по китайскому календарю в год Быка, и скончался 4 января 2017 года.
Впервые присоединился к школе Вин Чун Великого грандмастера Ип Мана в 1955 году когда она находилась на улице Ли Тат в районе Яу Ма Тей в Гонконге. В 1957 году Патриарх Ип Ман перенес свою школу из Яу Ма Тей в новое в поместье Ли Ченг, расположенном в одном из самых бедных и старых государственных домов Гонконга, условия жизни в котором, были плачевными отсутствовали элементарные санитарные удобства, было постоянно жарко и тесно.
Из-за этого немногие ученики последовали за Ип Маном на новое место, и новых учеников было мало. Чтобы помочь Ип Ману, Чоу Тзе Чуен организовал группу, в которой стали заниматься его коллеги из Kowloon Motor Bus Company.

В это время Грандмастер Чоу, который достиг уровня Чам Киу до переезда в Яу Ма Тей, он ежедневно посещал занятия и обучался полной системе Вин Чун у Великого Грандмастера Ип Мана, включающую все формы без оружия, форму деревянного манекена, Лук Дим Бун Гван, технику ударов ногами, работу ногами и Баат Чам Дао.
Этот период охватывал 1957-1962 годы. Чоу Тзе Чуен также помогал своему Сифу в обучении новичков.

Среди его учеников Грандмастера Чоу известна показательная история про его обучение форме деревянного манекена. Поскольку количество земли в Гонконге ограничено, следовательно, жилая площадь для государственного жилья была очень маленькой, как и сегодня. Из-за этого ограничения деревянный манекен не мог быть установлен в школе. Вскоре Грандмастер Чоу преодолел это препятствие, установив деревянный манекен на террасе небольшого дома в Кау Ва Кинг. После того как, Великий Грандмастер Ип Ман передал своему ученику восемь секций, составляющих форму деревянного манекена, чтобы достичь безупречно высокого уровня исполнения, каждый вечер после рабочей смены можно было увидеть, как Грандмастер Чоу отрабатывает форму деревянного манекена. Самоотверженность Грандмастера Чоу в освоении деревянного манекена была такова, что он даже превратил недостаток в преимущество. Деревянный манекен находился на участке, поросшем мхом. Всякий раз, когда шел дождь, влажный мох превращался в скользкую поверхность, из-за чего было трудно передвигаться, не поскользнувшись. Несмотря на эту опасность, Грандмастер Чоу воспользовался этим как возможностью развить точность и силу своих стоек и работы ног.

Чоу Тзе Чуен был одним из первых учеников, допущенных Ип Маном к изучению, до сих пор известной немногим, формы Баат Джам Дао. Великий Грандмастер использовал пару деревянных ножей для обучения. Хотя форма была изучена и ее связь с формами без оружия была упомянута, применение ножей против другого оружия не преподавалось. Патриарх Ип также прекращал обучение всякий раз, когда кто-то ещё входил во время продолжения обучения.

В 1961 году Ип Ман перенес свою школу в здание из Хинг Йип Билдинг  на Касл-Пик-Роуд. Великий Грандмастер а в своей старой школе назначил на свое место Мастера Чоу. призвал самостоятельно стать преподавателем Вин Чун вместо того, чтобы следовать за ним ним на новое место. Чтобы поддержать и дать свое благословение, Великий Грандмастер Ип подарил Грандмастеру Чоу деревянный манекен, которую он купил в Гуанчжоу для новой школы Чоу Тзе Чу Тзе Чуена. С этого момента он продолжал передачу Вин Чун на неполный рабочий день, до самой смерти.

Патриарх Ип продолжал совершенствовать мастерство Чоу, даже когда он преподавал самостоятельно он посещал  Чоу Тзе Чуена, чтобы посмотреть, как продвигаются его занятия и преподавание. Во время своих многочисленных визитов Великий Грандмастер Ип Ман обучал Грандмастера Чоу отдельным секциям комплекса упражнений с деревянным манекеном, в которых основное внимание уделялось ударам ногами.
Ип Ман призвал Чоу Тзе Чуена использовать больше спаррингов и защитных техник в упражнении Чи Сао, сказав, что “Лут Сао Кин Кунг-фу” (буквально: настоящее кун-фу проявляется в свободном спарринге). Это означает, что практикующий Вин Чун может проверить уровень и прогресс собственных способностей в тренировках благодаря  свободным спаррингам.
После того, как Грандмастер Чоу заканчивал занятия в течение дня, он приходил на традиционное утреннее чаепитие (димсам) с Ип Маном и пользовался возможностью узнать больше от Dеликого грандмастера.

Грандмастер Чоу Тзе Чуен начал свои первые занятие на крыше здания в Коулун-Сити. После этого он дважды переезжал; сначала на улицу Квай Лин в Шамшуйпо, а затем в другое здание на Батт-стрит в Монгкоке. В 1975 году школа была переведена в здание на Кэмп-стрит в Шамшуйпо. В 1980-х годах произошли еще два переезда — на улицу Ап Лю в Шамшуйпо и, наконец, в свое последнее место в особняке Хунг Юэ на Касл-Пик-роуд.

Человек с мягким голосом, Грандмастер Чоу спокойно выполнял миссию по распространению учения Вин Чун патриарха Ип Мана, не стремясь к личной выгоде и славе. Несмотря на то, что он преподавал уже несколько десятилетий, Грандмастер Чоу продолжал оттачивать свои навыки, ежедневно практикуя свои формы. Чоу Тзе Чуен продолжает традицию, передавая полную систему Вин Чун, которой его научил Великий Грандмастер Yip Man.

Школа Вин Чун Грандмастера Чоу одна из крупнейших школ Вин Чун в мире. Одним из его его учеников — Дональдом Маком была основана Международная организация Вин Чун (IWCO) — со штаб-квартирой в Гонконге. Школы и группы изучения Вин Чун IWCO отрыты более чем в 20 странах мира. Организация Насчитывает более 1500 студентов по всему миру.Является одной из самых больших ветвей школы Вин Чун Грандмастера Чоу Тзе Чуена.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 12 =